Intendierte Lernergebnisse
Kenntnisse über Quellentyp der mittelalterlichen Reiseberichte; Einführung in das Forschungsfeld der Food History; Kenntnisse über die mittelalterliche Reisepraxis und -infrastruktur; Einführung in die mittelalterliche Verkehrsgeschichte; Lektüre und historische Auswertung von Originalquellen; Kenntnisse über mittelalterliche Ernährungsgewohnheiten und Verköstigungspraktiken in regionalhistorischer Perspektive
Lehrmethodik
GemeinsameDiskussion von Einführungstexten; gemeinsame Lektüre des Reiseberichtsausgehend von der dt. Übersetzung; Diskussion der lateinischen Begrifflichkeitenanhand des Originaltexts; Kurzreferat und Erstellung eines Thesenpapiers zueiner Etappe auf Santoninos Reiseweg; Planung und Erstellung einer Podcastfolge
Inhalt/e
Paolo Santoninos Reisetagebücher sind eine Quelle von hohem kulturgeschichtlichem Wert. Als Begleiter des Bischofs von Caorle auf einer Visitationsreise durch Kärnten, Krain und die Untersteiermark (1485-1487) berichtet er viele aufschlussreiche Einzelheiten über das Reisen zu Pferd und zu Fuß, beschreibt Städte, Landschaften und Persönlichkeiten vor Ort, beobachtet die lokalen Rituale, Kleidungsgewohnheiten und Körperpflegegewohnheiten. Gastmähler und Speisen nehmen in seinem Reisebericht einen ganz besonderen Raum ein, so dass man geradezu von kulinarischen Reisen sprechen kann, die eine wahre Fundgrube zu lokalen und regionalen, aber auch sozial hierarchisierten Ernährungsgewohnheiten darstellen. Nach einer Einführung in die Food History als neues Feld der Mittelalterforschung wird der Kurs ein close reading von Santoninos Reisebericht durchführen, ausgehend von der deutschen Übersetzung von Rudolf Egger, aber immer auch mit einem Blick in die spezifischen Begrifflichkeiten des lateinischen Originaltextes. Lateinkenntnisse sind erwünscht, jedoch keine Teilnahmevoraussetzung.
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
Keine
Literatur
Die Reisetagebücher des Paolo Santonino 1485-1487, Klagenfurt 1947; Itinerario diPaolo Santonino in Carintia, Stiria e Carniola negli anni 1485-1487 (Codice VaticanoLatino 3795), hg. v. Giuseppe Vale, Città del Vaticano 1943; Helmut Hundsbichler,Reise, Gastlichkeit und Nahrung im Spiegel der Reisetagebücher des Paolo Santonino(1485-1487), Wien 1979; Das Itinerar des Paolo Santonino. Einkulinarhistorisches Dokument (https://gams.uni-graz.at/context:santonino,Aufrufdatum: 31.01.2023).